Rancang bangun sistem pembelajaran sekolah berbasis web menggunakan framework codeigniter 4.0 (studi kasus SMP Muhammadiyah 1 Cileungsi) - Fernando Perdana Putra; Iskandar; Nurkholis Nurkholis (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2022)
Media pembelajaran merupakan suatu hal yang sangat penting pada lembaga pendidikan. Hal ini dirasakan pada saat terjadi pandemi COVID-19 dimana sistem pembelajaran mengalami perubahan bentuk operasional dengan kebijakan instruksi pembelajaran secara daring. Pada pembelajaran daring ini ditemukan beberapa masalah seperti kesulitan-kesulitan yang dihadapi oleh guru dan siswa diantaranya belum adanya media platform standar yang dipakai untuk pembelajaran, seperti bagaimana penyampaian materi, tugas, mengontrol kehadiran siswa dan penilaian. Sehingga sistem pembelajaran daring tersebut menjadi kurang efektif. Tujuan penelitian ini untuk mengatasi permasalahan diatas dengan membuat sistem pembelajaran secara daring berbasis web, menggunakan framework CodeIgniter 4 dengan sistem database MySQL. Setelah dilakukan perancangan dan implementasi sistem pembelajaran daring yang ada di sekolah pembangunan sistem pembelajaran dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan di SMP Muhammadiyah 1 Cileungsi. Sehingga pembelajaran berbasis web memiliki kelebihan dimana kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru dan siswa dapat berjalan lebih efektif