PENGARUH QUALITY OF WORKLIFE TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE MELALUI JOB SATISFACTION DAN ORGANUZATIONAL COMMITMENT PADA KARYAWAN CUSTOMER SERVICE DI BANK UMUM KOTA SURABAYA - Felicia Febrianti; Roy Setiawan (Agora, 2022)
Karyawan menjadi bagian paling penting dalam perusahaan yang sangat mempengaruhi performa karyawan dalam bekerja. Performa kerja karyawan pun sangat erat kaitannya dengan tingkat kualitas hidup kerja yang dimiiki oleh karyawannya. Tujuan penellitian ini untuk meneliti pengaruh quality of worklife terhadap employee performance melalui job satisfaction dan organuzational commitment. Hal ini dikarenakan terdapat beberapa penelitian yang menunjukkan hubungan quality of worklife terhadap employee performance yang tidak signifikan. Oleh karena itu, penelitian ini meneliti pengaruh quality of worklife terhadap employee performance melalui job satisfaction dan organuzational commitment sebagai kebaruan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik analisa penelitian data menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh signifikan pada pengaruh quality of worklife terhadap employee performance, quality of worklife terhadap job satisfaction, quality of worklife terhadap organizational commiment, job satisfaction terhadap employee performance, dan organuzational commitment terhadap employee performance. Selain itu, terdapat hubungan tidak signifikan pada quality of worklife terhadap employee performance melalui job satisfaction dan organuzational commitment serta hal-hal yang perlu diperbaiki pada 108 orang karyawan departemen customer service di bank umum kota Surabaya.