PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE MELALUI WORK MOTIVATION DAN JOB SATISFACTION PADA PARA KARYAWAN PADA START UP FOOD & BEVERAGE DI INDONESIA - Stefanie Jessica; Roy Setiawan (Agora, 2022)
Employee Performance adalah pengukuran aspek kinerja karyawan sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan. Employee performance yang baik di dalam perusahaan di pengaruhi oleh transformational leadership serta didukung oleh job satisfaction dan work motivation sebagai variable mediasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh transformational leadership terhadap employee performance melalui job satisfaction dan work motivation pada para karyawan start up food & beverage di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 45 responden. Sampel pada penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu non-probability sampling, yaitu purposive sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner penelitian yang disebarkan secara online. Sesudah mendapatkan data maka data diolah menggunakan SmartPLS dengan melakukan pengujian validitas, reliabilitas, dan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformational leadership berpengaruh signifikan terhadap employee performance, transformational leadership berpengaruh signifikan terhadap work motivation, transformational leadership berpengaruh signifikan terhadap job satisfaction, work motivation berpengaruh signifikan job satisfaction, transformational leadership tidak berpengaruh job satisfaction, job satisfaction tidak berpengaruh pada employee performance, dan , transformational leadership berpengaruh signifikan melalui job satisfaction maupun work motivation terhadap employee performance.