PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE MELALUI WORK MOTIVATION DAN JOB SATISFACTION PADA KARYAWAN BIDANG USAHA FOOD AND BEVERAGE DI KABUPATEN JEMBER - Kelly Jane; Roy Setiawan (Agora, 2022)
Employee performance adalah hasil dari sebuah pekerjaan yang telah diselesaikan oleh karyawan pada periode tertentu dengan berbagai kemungkinan, kriteria, standar dan target yang telah disepakati dan ditentukan secara bersama-sama oleh anggota organisasi yang mana hal tersebut berkaitan dengan keberhasilan dan kegagalan suatu perusahaan. Employee performance di suatu perusahaan dapat meningkat disebabkan dari adanya pengaruh transformational leadership dengan didukung work motivation dan job satisfaction sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh transformational leadership terhadap employee performance melalui work motivation dan job satisfaction pada karyawan bidang usaha food and beverage di Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan sampel sebesar 138 responden. Teknik pengolahan data dan analisis data dalam penelitian ini menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transformational leadership, work motivation, dan job satisfaction berpengaruh positif signifikan terhadap employee performance. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa transformational leadership berpengaruh positif signifikan terhadap work motivation dan job satisfaction. Pada hasil pengaruh tidak langsung  menunjukkan bahwa transformational leadership berpengaruh signifikan terhadap employee performance melalui work motivation dan job satisfaction pada karyawan bidang usaha food and beverage di kabupaten Jember.