IMPLEMENTASI RENCANA STRATEGIS PEMBANGUNAN DAERAH MELALUI PENGEMBANGAN UMKM PERIKANAN DI KABUPATEN PASURUAN - Rosanti, Erny (Jurnal Ilmiah Administrasi Publik, 2014)
Implementasi Rencana Strategis Pembangunan Daerah Melalui Pengembangan UMKM Perikanan di Kabupaten Pasuruan. Dalam perspektif jangka panjang pelaksanaan pembangunan daerah harus didasarkan atas potensi masing-masing daerah dalam suatu keterpaduan secara berkelanjutan (sustainable) dan dapat berjalan seiring dengan gagasan peningkatan kemandirian daerah. Program pengembangan UMKM perikanan merupakan pembangunan ekonomi daerah berbasis peningkatan ekonomi masyarakat yang berfokus pada pengembangan sektor riil dengan berbasis pada potensi kelautan dan perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi renstra Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pasuruan dalam pengembangan UMKM perikanan di Kabupaten Pasuruan serta faktor-faktor pendukung dan penghambat implementasi renstra.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Untuk mencapai implementasi yang efisien dan efektif harus terjalin komunikasi, kerjasama, koordinasi dan sinergi antar stakeholder sesuai dengan peranan, fungsi dan tanggung jawabnya; dan perlu adanya ketersediaan ruang dalam berpartisipasi mulai dari penyusunan, pelaksanaan, dan pengawasan terhadap kebijakan pemerintah. Dalam menentukan strategi implementasi renstra diperlukan analisis terhadap faktor-faktor pendukung dan penghambat sehingga dapat ditentukan alternatif strategi yang tepat sesuai dengan kondisi, potensi, dan sumber daya yang ada, serta isu yang berkembang.