Alih Teknologi Pengolahan Produk Udang dan Ikan Frozen di Desa Majannang Kecamatan Maros Baru Kabupaten Maros - Fatmawati Fatmawati; Mardiana Mardiana; Sri Mulyani; Azhariah Syarif; Hainun Putri Handayani; Nurfadila Nurfadila; Donata Peni (DEDIKASI, 2022)
Peningkatan produksi hasil olahan budidaya udang dan ikan sangat bergantung pada pengetahuan masyarakat dalam mengolah udang dan ikan menjadi produk perikanan bernilai ekonomis tinggi. Pada sisi lain, pembudidaya di Desa Majannang, Kecamatan Maros Baru, Kabupaten Maros belum memiliki pemahaman dan keterampilan dalam pengolahan udang dan ikan secara mandiri. Untuk itu maka Universitas Bosowa dalam kegiatan program Matching Fund Kedaireka yang merupakan kerjasama antara Universitas Bosowa dengan Kemendikbud Ristek dengan Mitra PT. Bosowa Isuma melaksanakan alih teknologi pengolahan produk udang dan ikan frozen. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman, pengetahuan, dan keterampilan pembudidaya udang dan ikan serta terlaksananya optimalisasi program merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) dalam mengolah produk udang dan ikan frozen. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan pertisipatif dalam kegiatan ceramah, diskusi. Hasil pelatihan ini adalah terciptanya pemahaman, pengetahuan dan ketrampilan pengolahan udang dan ikan frozen. Berdasarkan hasil pelaksanaan program ini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya kegiatan program kedaireka ini pembudidaya udang dan ikan di desa Majannang optimis bisa memproduksi produk udang dan ikan frozen untuk meningkatkan nilai jual hasil budidaya udang dan ikan.Kata kunci: Produk udang dan ikan frozen, alih teknologi, PT. Bosowa Isuma dan Universitas Bosowa.