Mencintai Budaya Indonesia Melalui Pelatihan Berbicara Didepan Umum Untuk Siswa SD di Pamulang - Dwi Rahayu; Shinta Aziez; Eka Margianti Sagimin (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2022)
Berangkat dari permasalahan yang terjadi di lapangan mengenai rendahnya kemampuan berkomunikasi didepan umum menggunakan bahasa Inggris dan rendahnya minat belajar budaya Indonesia, maka tema PkM yang diangkat adalah “Merangkul Perbedaan Budaya Melalui Public Speaking - Pelatihan Public Speaking Bagi Siswa Sekolah Dasar Dengan Tema Cinta Budaya Indonesia dan Merangkul Kebhinekaan". Dari permasalahan yang diangkat, PkM ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan public speaking anak sekaligus menanamkan rasa nasionalisme pada anak. Ada anak SD kelas 1 (satu) sampai dengan 6 (enam) yang tinggal di Cendana Residence Rw 023, Pamulang, Tangerang Selatan ikut berpartisipasi. Kegiatan dilaksanakan selama kurang lebih 2 (dua) minggu yang dilaksanakan pada tanggal 22 Mei – 5 Juni 2022 dan dilakukan secara hybrid, online dan offline. Kegiatan offline dilakukan pada awal dan akhir pertemuan saat pengenalan public speaking dan pada performance day atau hari dimana anak-anak menunjukkan kemampuan public speakingnya setelah pelatihan online selama 2 (dua) minggu di depan umum. Peserta sangat antusias dengan PkM ini dan memiliki motivasi yang kuat dalam menunjukkan kemampuannya. Hasilnya, mereka meningkatkan pengetahuan mereka tentang budaya Indonesia dan suku-sukunya yang berbeda serta belajar untuk memahami perbedaan.