FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPLEMENTASI RENCANA PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DASAR DI KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Adnan, Lenny (Jurnal Ilmiah Administrasi Publik, 2014)
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Implementasi Rencana Peningkatan Mutu Pendidikan Dasar di Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif deskriptif dengan pendekatan eksplanasi survei. Responden adalah Kepala Sekolah SD dan SMP se-kabupaten, yang diambil sampel sebanyak 90 orang. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif, kemudian dilanjutkan dengan statistik inferensial menggunakan model Analisis Regresi Linear Berganda. Dari hasil analisis data ditemukan faktor-faktor signifikan pada (sig=0,000) dan F hitung = 11,864 yang mempengaruhi implementasi rencana peningkatan mutu pendidikan dasar di Kabupaten Padang Pariaman secara simultan maupun secara parsial dilihat dari korelasi (Î²) pada (Î±=0,05) adalah; Sumber Daya (Î²=0,283), Struktur Birokrasi (Î²=0,324) dan Partisipasi Masyarakat (Î²=0,410). Sedangkan Komunikasi (Î²= -0,163), Disposisi (Î²= -0,071), dan Isi Rencana (Î²=0,010) secara simultan signifikan mempengaruhi, namun secara parsial tidak signifikan. R Square = 0,462 menunjukkan besarnya kebaikan model yakni sebesar 46,2% keragaman variabel X menjelaskan keragaman variabel Y, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Disimpulkan dalam model penelitian ini; komunikasi yang tidak dikelola dengan baik, disposisi yang tidak didukung oleh semua penyelenggara dan pelaksana rencana, serta isi rencana yang tidak sesuai dengan sasaran dan tujuan implementasi rencana, menjadi penghambat pencapaian tujuan dan sasaran yang ditetapkan.