Peningkatan Kapasitas Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek Bagi Guru Sekolah Dasar di Kabupaten Jeneponto - Muhammad Riska; Andi Imran; Elfira Makmur (DEDIKASI, 2022)
Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Gugus 3 Bangkala Kabupaten Jeneponto. Masalahnya dibagi me jadi 2 yaitu aspek pengetahuan dan aspek praktik. Asepk pengetahuan adalah: Guru SD di Gugus 3 Bangkala Kabupaten Jeneponto belum mengetahui langkah-langkah project base learning (PjBL). Aspek praktik mitra pengabdian yaitu Guru SD Gugus 3 Bangkala Kabupaten Jeneponto belum memiliki pengalaman menerapkan project base learning (PjBL) dalam kegiatan pembelajaran. Model yang diterapkan dengan pelatihan dengan metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, kolaborasi dan penugasan. Yang dilakukan di salah satu sekolah gugus 3 Bangkala, Kab. Jeneponto yang dihadiri 68 guru dari 8 sekolah yang tergabung dalam gugus 3 Bangkala. Hasil yang dicapai adalah dari aspek pengetahuan guru mitra mengetahui langkah-langkah model project base learning (PJBL) dan secara praktik guru mitra mampu merancang penerapan model project base learning (PJBL) dalam kegiatan pembelajaran.Â Kata kunci: model, PJBL, penerapan.