Citra Taylor Swift pada Tahun 2016-2021 - Magdeline Priscilia Purwanto; Astri Yogatama; Inri Inggrit Indrayani (Jurnal e-Komunikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui citra yang dimiliki Taylor Swift sebagai musisi dan publik figur pada tahun 2016 – 2021. Sebagai sosok yang hidup di hadapan publik, dengan kelangsungan karir Swift. Peneliti menggunakan metode historiografi untuk mengetahui citra berkaitan erat bagaimana citra Taylor Swift pada tahun 2016-2021 dalam dua media massa pilihan yang memotret citra Taylor Swift sebagai musisi dan publik figur: Billboard.com dari sisi musik dan Buzzfeed.com dari sisi personal. Data dalam penelitian ini adalah berbagai pemberitaan Taylor Swift pada 2016-2021 pada Billboard.com dan Buzzfeed.com. Hasil analisis data menujukkan citra terbentuk dari faktor eksternal dan internal, lagu sebagai medium pembawa pesan dalam strategi komunikasi, komunikator yang efektif memahami publiknya, komunikasi verbal dan non-verbal memegang peranan penting, serta citra personal yang negatif tidak selalu berujung pada citra profesional yang negatif pula. Relasi antara Swift dan publiknya mengalami dinamika yang tidak lepas dari peran Entertainment Public Relations (PR) dan pemberitaan media. Dalam proses berkembangnya citra, peneliti menemukan elemen pembentuk citra, jenis citra, dan restorasi citra yang saling mempengaruhi dalam citra itu sendiri.