Motif Pekerja Profesional Sebagai Pengguna Aplikasi FOMO - Zerrin Zerona Indradewi; Gatut Priyowidodo; Astri Yogatama (Jurnal e-Komunikasi, 2022)
FOMO merupakan sebuah aplikasi forum anonim yang berbeda dengan konsep media sosial pada umumnya. Aplikasi ini ditujukan bagi para profesional yang bekerja di Indonesia dan ingin berdiskusi secara jujur dengan profesional lainnya. Penelitian ini menggunakan tujuh indikator motif uses and gratifications untuk media sosial yaitu; social interaction, information seeking, pass time, entertainment, relaxation, communicatory utility, dan convenience utility. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai alasan mengapa pekerja profesional menggunakan aplikasi tersebut. Metode yang digunakan adalah kuesioner daring (online survey) yang diisi oleh 100 orang responden secara anonim. Temuan penelitian ini menemukan bahwa motif tertinggi pekerja profesional menggunakan aplikasi FOMO adalah “information seeking”. Sedangkan motif terendah adalah “relaxation”.