PKM Pelatihan Pendidikan Literasi Media Digital Bagi Orang Tua Siswa Di PAUD Panrita Pangkarode Kelurahan Patte’ne Kecamatan Polongbangkeng Kabupaten Takalar - Hasriani Hasriani; Usman Usman; Sakaria Sakaria (DEDIKASI, 2022)
Mitra kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah PAUD Panrita, Pangkarode, Kelurahan Patte’ne Kecamatan Polongbangkeng, Kabupaten Takalar. Berdasarkan kajian analisis situasi dinyatakan bahwa permasalahan yang dialami mitra adalah: (1) Orang tua siswa perlu dibekali pengetahuan dan keterampilan saat berinteraksi dengan media digital khususnya smartphone, (2) Orang tua perlu pendampingan dalam hal pengetahuan pendidikan tentang media digital dan pengetahuan muatan pada smartphone. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan yang hadapi mitra adalah memberikan pelatihan literasi media digital bagi orang tua siswa di PAUD panrita. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah (1) ceramah, (2) simulasi, dan (3) praktik. Hasil kegiatan pelatihan menunjukan bahwa adanya penambahan pengetahuan orang tua siswa tentang media digital khususnya smartphone dari sisi baik dan sisi buruknya. Orang tua siswa dapat menerapkan cara berinteraksi dengan media digital khususnya smartphone bagi anak-anak dalam hubungannya dengan kebutuhan mereka di sekolah. Kendala-kendala yang dialami pada saat pelatihan diantaranya keterbatasan waktu, tenaga, sarana dan prasarana seperti untuk membantu literasi digital, tantangan utama untuk mendapatkan keterampilan literasi digital terkait gangguan internet yang rendah (jaringan yang tidak stabil), fasilitas ICT, dan kurangnya pengembangan program literasi digital. Kondisi ini membuat kegiatan pelatihan harus menyesuaikan dengan kondisi dan keadaan yang terjadi di lokasi kegiatan. Kata kunci: Pendidikan Literasi, Media Digital, PAUD Panrita