PERENCANAAN PELAYANAN PUBLIK - Haya, Nirmalasari (Jurnal Ilmiah Administrasi Publik, 2014)
Perencanaan Pelayanan Publik (Studi Penanganan Pengaduan Masyarakat tentang Pelayanan Publik di Bagian Humas, Sekretariat Daerah Kota Parepare, Propinsi Sulawesi Selatan). Penanganan pengaduan masyarakat sebagai produk pelayanan publik di Kota Parepare merupakan layanan yang menampung berbagai saran, ide, harapan maupun kritik dari masyarakat Kota Parepare. Harapan untuk mewujudkan pelayanan berkualitas dalam konteks penanganan pengaduan yang dikelola di Bagian Humas, Setdako Parepare, ternyata belum sepenuhnya terwujud. Ketidakpedulian unit-unit penyelenggara layanan menangani keluhan menjadi persoalan pelik yang terjadi pada layanan ini. Oleh karena itu, penelitian ini berupaya memberikan model alternatif sebagai solusi untuk merencanakan penanganan pengaduan yang lebih baik. Pendekatan perencanaan yang digunakan dalam konteks penanganan pengaduan masyarakat di Kota Parepare adalah pendekatan teknokratik bersifat top down. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penanganan pengaduan masyarakat di Pemkot Parepare, mengkaji tentang partisipasi masyarakat dalam layanan tersebut, serta menggambarkan tentang perencanaan penanganan pengaduan masyarakat di Pemkot Parepare.