PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN DI SMP NEGERI 1 PLOSO - Khoirun Nisa'; Lya Rachmawati (INOVATIF: Jurnal Penelitian Pendidikan, Agama, dan Kebudayaan, 2022)
Abstrak Peran guru pendidikan agama islam dalam membentuk karakter peduli lingkungan merupakan hal yang sangat penting. Peran guru pendidikan agama islam dalam membentuk karakter peduli lingkungan bertujuan untuk menyadarkan betapa pentingnya menjaga lingkungan supaya tetap bersih karena diajaran Islam juga diajarkan yaitu Annadhofatul Minal Iman yang artinya kebersihan adalah sebagian dari iman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru pendidikan agama Islam di SMP Negeri 1 Ploso dengan sub fokus penelitian yang terdiri dari 1) Peran Guru pendidikan agama islam, 2) Pembentuk karakter, 3) Karakter peduli lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisa deskriptif kualitatif, teknik ini yaitu peneliti mengumpulkan data yang berupa kata-kata dan tindakan. Aktivitas dalam menganalisis datanya menggunakan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Informan pada penelitian ini antara lain yaitu guru pendidikan agama Islam, sarana prasarana, dan beberapa siswa. Kata Kunci: Peran guru pendidikan agama Islam, Pembentuk karakter, Karakter peduli lingkungan Abstract The role of Islamic religious education teachers in shaping the character of caring for the environment is very important. The role of Islamic religious education teachers in shaping the character of caring for the environment aims to realize how important it is to keep the environment clean because Islamic teachings are also taught, namely Annadhofatul Minal Iman which means cleanliness is part of faith. This study aims to determine the role of Islamic religious education teachers in SMP Negeri 1 Ploso with the sub-focus of the research consisting of 1) The role of Islamic religious education teachers, 2) Character building, 3) Environmental care character. This study uses a qualitative approach. Data collection techniques using observation techniques, interview, and documentation. Data analysis technique uses descriptive qualitative analysis technique is the researcher collects data in the form of words and actions. Activities in analyzing the data using data collection techniques, data reducation, data presentation, drawing concluions. Informants in this study include general religious education teachers, infrastructure, and several students. Keywords: The role of Islamic religious education teachers,In character building, Environmental care character.