PERENCANAAN KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK MELALUI PENGEMBANGAN E GOVERNMENT DI KABUPATEN KUDUS - Kustiah, Retno (Jurnal Ilmiah Administrasi Publik, 2014)
Perencanaan Keterbukaan Informasi Publik melalui Pengembangan e Government di Kabupaten Kudus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyelenggaraan keterbukaan informasi publik di Kabupaten Kudus, perencanaan keterbukaan informasi publik melalui pengembangan e government serta faktor yang mendukung dan menghambat dalam perencanaan keterbukaan informasi publik melalui pengembangan e government. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan keterbukaan informasi publik belum dijalankan secara optimal dikarenakan kurangnya pemahaman dan kesadaran berbagi informasi serta belum dikelolanya manajemen pengelolaan informasi dengan baik. Perencanaan didasarkan pada kebijakan pemerintah pusat bukan mengacu pada masterplan e government. Aktor yang terlibat dalam perencanaan hanya berasal dari aparatur pemerintah sehingga pendekatan perencanaan yang bersifat top down ini dipandang kurang mengakomodasi kebutuhan pengguna. Rekomendasi penelitian ini yaitu dalam rangka mengatasi kelemahan perencanaan top down maka diperlukan pendekatan partisipatif dan teknokratis untuk tercapainya tujuan perencanaan yaitu terwujudnya good governance.