PKM Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru-Guru di Kabupaten Polman - Husain Syam; Bakhrani A. Rauf; Hamsu Abdul Gani; Sulaiman Samad (DEDIKASI, 2022)
Abstrak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam membuat dan melakukan penelitian tindakan kelas. Kegiatan ini dilakukan di Kabupaten Polman, Sulawesi Barat. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam bentuk ceramah, simulasi, studi kasus, dan brainstorming. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan penelitian tindakan kelas sangat dibutuhkan oleh guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Selain itu, terdapat peningkatan pemahahaman guru mengenai penelitian tindakan kelas sebesar 28,25 setelah mengikuti pelatihan, dan juga terdapat peningkatan motivasi guru melakukan peningkatan yang signifikan sebesar 24,75. Peningkatan motivasi guru tentunya dipengaruhi oleh peningkatan pemahaman guru mengenai PTK.Kata Kunci: Penelitian Tindakan Kelas, Guru, Pengabdian Masyarakat, Kompetensi Guru