EVALUASI FORMATIF KEBIJAKAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN (SIAK) DI KABUPATEN TRENGGALEK - Ngindana, Rispa (Jurnal Ilmiah Administrasi Publik, 2014)
Evaluasi Formatif Kebijakan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) Di Kabupaten Trenggalek. Penerapan Teknologi Informasi Komunikasi (TIK) dalam lingkup Sistem Administrasi Kependudukan di Indonesia telah merupakan upaya memperbaiki kualitas data kependudukan. Pekembangan terakhir dari penerapan ini adalah adanya Sistem Informasi Administrasi Kependudukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan kebijakan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) di Kabupaten Trenggalek dengan menggunakan pendekatan evaluasi formatif. Hasil menunjukkan bahwa penilaian terhadap pelaksanaan kebijakan baik itu dari segi input, proses, dan output sebagian besar mengindikasikan cukup memadai. Sedangkan dari kesesuaian antara policy guideline dengan implementasi dalam bentuk program-program input, proses dan pencapaian output menunjukkan kebijakan ini sebagian besar sudah dapat dilaksanakan sesuai dengan policy guideline.