Alih Teknologi Pembuatan Pakan Buatan Udang dan Ikan di Tambak Bosowa Isuma Desa Majannang - Mardiana Mardiana; Muh. Saleh Pallu; Sri Mulyani; Warda Ningsi; Annisa Soenarto; Syamsul Alam Ali; Reskianto Pakasi (DEDIKASI, 2022)
Peningkatkan produksi budidaya udang dan ikan sangat bergantung pada ketersediaan pakan. Pada sisi lain, para pembudidaya udang dan ikan di Desa Majjanang Kecamatan Maros Baru, Kabupten Maros belum memiliki pemahaman dan keterampilan dalam memproduksi pakan udang dan ikan secara mandiri. Dalam kondisi demikian maka kegiatan Program Matching Fund Kedaireka yang merupakan kerjasama antara Universitas Bosowa Makassar dengan Kemendikbud Ristek dengan Mitra PT. Bosowa Isuma melaksanakan pelatihan pembuatan pakan udang dan ikan berbasis bahan Maggot BSF di Tambak Bosowa Isuma. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman, pengetahuan dan keterampilan pembudidaya udang dan ikan serta terlaksananya optimalisasi program Merdeka Belajar kampus Merdeka (MBKM). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yakni pelatihan partisipatif dalam kegiatan ceramah, diskusi dan praktek pembuatan pakan udang dan ikan dengan bahan dasar Maggot BSF. Hasil pelatihan ini dalah tersedianya pakan buatan udang dan ikan dalam bentuk pellet dan adanya pemahaman, pengetahuan dan ketrampilan peserta akan proses pembuatan pakan udang dan ikan. Berdasarkan hasil pelaksanaan program ini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya kegiatan program pelatihan ini pembudidaya udang dan ikan di Desa Majannang optimis bisa memproduksi pakan udang untuk menyediakan kebutuhan pakan sehingga usaha budidaya udang dan ikan menjadi lebih produktif dengan harapan produksi yang meningkat.Kata kunci: pelatihan pembuatan pakan, pakan udang dan ikan, kedaireka, PT. Bosowa Isuma, Universitas Bosowa