Pembentukan Kelompok Peneliti Muda pada Mahasiswa untuk Meningkatkan Pemahaman Mengenai Karya Tulis Ilmiah - Yusri Yusri; Muhammad Anwar; Budi Budi (DEDIKASI, 2022)
Abstrak. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai karya tulis ilmiah dengan membentuk kelompok peneliti pada mahasiswa. Program ini merupakan hasil kegiatan aktualisasi CPNS. Penerima manfaat dari program ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Jerman Universitas Negeri Makassar. Terdapat empat jenis kegiatan yang dilakukan sebagai strategi untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai karya tulis ilmiah yakni a) pembentukan kelompok peneliti muda di kalangan mahasiswa di tingkat program studi. b) membuat akun media sosial kampanye karya tulis ilmiah di kalangan mahasiswa, c) melakukan workshop penulisan karya tulis ilmiah kepada mahasiswa, d) membuat jurnal penelitian mahasiswa, untuk mewadahi hasil karya tulis ilmiah mahasiswa. Hasil pelaksanaan program menunjukkan bahwa gagasan pemecahan isu yang diajukan melalui pembentukan kelompok peneliti muda pada mahasiswa terbukti dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai karya tulis ilmiah. Hal tersebut terlihat dari data hasil evaluasi kegiatan yang telah dijelaskan pada bagian pembahasan. Data lain menunjukkan bahwa mahasiswa sebagai penerima manfaat memberikan respon yang baik terhadap kegiatan yang dilakukan. Hal tersebut terlihat dari data hasil evaluasi kegiatan yang telah dijelaskan pada bagian pembahasan. Kata Kunci: Peneliti Muda, Karya Tulis Ilmiah, Mahasiswa, Kegiatan Aktualisasi