POTENSI BATUAN INDUK FORMASI TALANGAKAR DAN LEMAT PENGHASIL HIDROKARBON DI CEKUNGAN SUMATRA SELATAN - Cahyaningratri Prima Riyandhani (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2022)
Terdapat beberapa formasi pada Blok Western South Sumatra Extention, Zona Musi Platform, Cekungan Sumatra Selatan tetapi hanya Formasi Lemat dan Formasi Talangakar yang akan dianalisis. Dari kedua formasi ini memiliki lingkungan pengendapan mulai dari fluvial sampai laut dangkal. Untuk Formasi Lemat terendapkan di lingkungan fluviodeltaik dan merupakan serpih yang berguna sebagai batuan induk. Formasi Talangakar yang terdiri dari batupasir, serpih dan sisipan batulanau diendapkan pada lingkungan fluvial hingga deltaik dan berperan sebagai batuan induk. Hasil analisis dari geokimia organik sampel-sampel batuan dari kedua formasi menunjukkan adanya potensi hidrokarbon yang baik dan dapat dipastikan Formasi Lemat dan Formasi Talangakar merupakan batuan induk potensial di Cekungan Sumatera Selatan.Kata Kunci: Geokimia hidrokarbon, geokimia organik, Formasi Talangakar, Cekungan Sumatera Selatan.