Efektivitas Iklan Shopee Indonesia dalam Akun Instagram @shopee_id Pada Masyarakat Indonesia - Vania Muljadi; Gatut Priyowidodo; Felicia Goenawan (Jurnal e-Komunikasi, 2022)
Shopee merupakan e-commerce teratas di Indonesia pada tahun 2021 serta menjadi nomor 1 di pasar Indonesia selama periode 2021. Shopee memiliki media sosial yang aktif digunakan yaitu Instagram untuk mepromosikan iklannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas iklan di Instagram Shopee Indonesia. Media sosial Instagram menjadi salah satu alat komunikasi pemasaran yang berguna untuk menyampaikan informasi produk dan menjangkau customer dengan cakupan yang lebih luas. Dalam penelitian ini, efektivitas iklan diukur dengan menggunakan metode Customer Response Index (CRI). Metode CRI mengukur respon mulai dari tahapan awareness, comprehend, interest, intention, hingga action. Peneliti menggambarkan efektivitas dalam teori Hierarchy of Effects yang didukung juga dengan teori komunikasi pemasaran serta teori mengenai iklan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik yang digunakan adalah non-probability sampling dan purposive sampling dengan menyebarkan survei online dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Hasil penelitian ini bahwa iklan instagram Shopee Indonesia masih belum efektif dengan hasil akhir perkalian CRI sebesar 49%.