FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPLEMENTASI RENCANA PROGRAM-PROGRAM STRATEGI SANITASI KOTA DI KOTA BATU - Purnomo, Budi (Jurnal Ilmiah Administrasi Publik, 2015)
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Implementasi Rencana Program-Program Strategi Sanitasi Kota di Kota Batu. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif pendekatan eksplanasi (explanatory). Responden adalah Kelompok Kerja (Pokja) Sanitasi dan Satuan Kerja Pemerintah Daerah (SKPD) pelaksana program-program sanitasi di Kota Batu, yang diambil sampel sebanyak 60 orang. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif, kemudian dilanjutkan dengan statistik inferensial menggunakan model Analisis Regresi Linear Berganda. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa faktor komunikasi, sumber daya, kontrol, lingkungan dan isi rencana secara bersama-sama/simultan mempengaruhi implementasi rencana program-program strategi sanitasi kota di Kota Batu disesuaikan dengan nilai F sebesar 16,175 dan R Square = 0,563 menunjukkan besarnya kebaikan model yakni sebesar 56,3% variabel X menjelaskan keragaman variabel Y, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Sedangkan secara parsial yang berpengaruh signifikan adalah variabel sumberdaya dan kontrol. Variabel komunikasi, lingkungan dan isi rencana berpengaruh lemah atau tidak signifikan. Ada indikasi bahwa variabel yang paling dominan mempengaruhi implementasi rencana program-program SSK di Kota Batu adalah variabel kontrol (X3).