Isolasi bakteri kandidat probiotik Bacillus sp dan aplikasinya pada larva udang windu (Penaeus monodon Fab.) - Muhammad Amir (Agrokompleks, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi bakteri kandidat probiotik Bacillus sp yang efektif menghambat perkembangan bakteri V. harveyi, perkembangan dan sintasan larva udang windu. Penelitian terdiri atas 3 tahap, tahap pertama adalah isolasi kateri, tahap kedua karakterisasi bakteri probiotik dan tahap ketiga adalah aplikasi bakteri probiotik pada larva udang fase nauplius-PL2. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), uji daya hambat dilakukan pengukuran luas zona hambat bakteri probiotik secara in vivo, uji patogenitas bakteri dilakukan dengan uji in vivo tiga jenis bakteri probiotik terhadap larva udang, dan uji efektivitas bakteri dilakukan secara in vivo dari tiga jenis bakteri probiotik. Tiga jenis bakteri untuk uji in vivo terdiri atas isolat , dan , ditambah kontrol. Data dianalisis secara statistik, perlakuan yang menunjukkan pengaruh signifikan dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Parameter yang diamati adalah daya hambat bakteri kandidat probiotik terhadap V. harveyi, pathogenisitas bakteri kandidat probiotik terhadap post larva ( ), perkembangan dan sintasan larva udang windu. Hasil penelitian diperoleh 37 isolat, 6 diantaranya potensial menghambat perkembangan V. harveyi atau sekitar 16% dari total isolat. Uji pathogenisitas isolat , dan , terhadap post larva udang windu menunjukkan tiga jenis isolat kandidat probiotik uji tidak patogen terhadap hewan uji. Uji efektifitas isolat konsentrasi berbeda pada media pemeliharaan larva tidak berpengaruh signifikan terhadap perkembangan larva udang windu dibanding dengan kontrol, tetapi berpengaruh pada sintasan larva udang windu (p<0,05). Isolat dengan konsentrasi cfu/ml efektif sebagai kandidat probiotik dan dapat meningkatkan sintasan larva udang windu 58,83%.