PENERAPAN MATERIALS HANDLING EQUIPMENT UNTUK PENANGANAN BARANG - Nugroho, Faisal Aji (Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan material handling equipment (MHE) yang dilakukan oleh Gudang dalam penanganan barang agar bekerja dengan efektif dan efisien. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Informan pada penelitian ini adalah Kepala Bagian Warehouse, KA. Seksi Warehouse A3&K, KaRu Warehouse A3 dan Operator Warehouse. Hasil penelitian menemukan bahwa, pemilihan MHE pada Gudang sudah sesuai dengan prinsip material handling yaitu prinsip perencanaan dan prinsip keuangan, rak yang digunakan, serta kondisi gudang. Penerapan MHE untuk penanganan barang sudah memilih operator MHE yang berpengalaman dan bersertifikat agar menghindari barang jatuh/rusak akibat kurang ahlinya dalam menggunakan peralatan penanganan barang. Peralatan penanganan barang yang digunakan untuk menangani barang ketika jam kerja berlangsung tidak pernah terjadi masalah. Pemilihan dan penerapan yang tepat memberikan dampak keefektifan dan keefisienan.