INKLUSI KEUANGAN PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KABUPATEN DEMAK - Astohar Astohar; Dhian Andanarini Minar Savitri; Yuyun Ristianawati; Prihasantyo Siswo Nugroho (Among Makarti, 2022)
Perkembangan teknologi keuangan di Indonesia saat ini sangat pesat. Perkembangan fintech memunculkan inovasi beberapa aplikasi dalam layanan keuangan seperti alat pembayaran, alat pinjaman dan lain-lain mulai dikenal pada masa digital ini. Pada pelaku bisnis seperti UMKM  di Kabupaten Demak juga sebagian sudah memanfaatkan teknologi keuangan ini (fintech) ini untuk kemudahan bisnis yang dijalankan. Pada hasil survey menunjukkan para UMKM masih belum maksimal dalam penggunaan fintech demikian juga untuk tingkat inklusinya juga masih tergolong rendah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM di Kabupaten Demak. Pengumpulan data menggunakan data cross section dengan metode pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Alat analisis menggunakan regresi berganda double step dengan melakukan pengujian lainnya seperti uji normalitas, uji penyimpangan asumsi klasik, uji goodness of fit dan uji koefisien determinasi. Untuk pengujian interveningnya menggunakan sobel test dengan program SPSS dan www.danielsoper.com. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap inkluasi keuangan (H1 terbukti) dan juga berpengaruh terhadap layanan keuangan berbasis fintech (H2 terbukti). Layanan keuangan berbasis fintech berpengaruh posifit signifikan terhadap inkluasi keuangan (H3 terbukti). Layanan keuangan berbasis fintech mampu memediasi pengaruh literasi keuangan terhadap inklusi keuangan pada UMKM di Kabupaten Demak