Data Warehouse Development for UPN “Veteran” Jakarta Library (Perancangan Data Warehouse pada Perpustakaan UPN “Veteran” Jakarta) - Seta, Henki Bayu; Wati, Theresia; Isnainiyah, Ika Nurlaili (Jurnal Pekommas, 2017)
This article presents the design and development of data warehouse on UPN "Veteran" Jakarta campus library. The method was done by conducting observation and analysis of current system, continued by applying the nine steps (Nine-Step Methodology) to design snowflake schema. The results consist of data warehouse that provides global, relevant, and integrated information that can be seen from various points of view and is expected to support the decision making processes on UPN "Veteran" Jakarta campus library.Artikel ini menyajikan hasil dari proses desain dan pengembangan data warehouse untuk perpustakaan kampus Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta. Metode analisis dilakukan melalui observasi terhadap kondisi eksisting sistem, kemudian dilanjutkan dengan mengimplementasikan Nine-Step Methodology untuk mendesain skema Snowflake. Hasil penelitian ini adalah sebuah data warehouse yang menyajikan informasi yang menyeluruh, relevan dan terintegrasi dan dapat ditinjau dari berbagai sudut pandang, yang diharapkan dapat bermanfaat untuk menunjang proses pengambilan keputusan oleh pihak perpustakaan kampus Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta.