ANALISIS KOMPUTASIONAL BIBLIOMETRIK NANOPARTIKEL SILIKON DIOKSIDA (SIO2) MENGGUNAKAN VOSVIEWER - Eka Nikita Pratiwi; Asep Bayu Dani Nandiyanto (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2022)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan penelitian mengenai nanopartikel silikon dioksida (SiO2) menggunakan metode bibliometrik dengan bantuan aplikasi VOSviewer. Untuk mendapatkan data artikel digunakan aplikasi publish or perish reference manager dengan menggunakan database google scholar. Pada saat proses pengambilan database google scholar difokuskan pada publikasi jurnal dengan mengacu pada kata kunci "silicon dioxide nanoparticle" dengan rentang waktu 2012-2022. Dari hasil pencarian didapatkan sebanyak 996 artikel yang dianggap relevan. Dari 996 artikel didapatkan sebanyak 91 istilah yang berhubungan dengan nanopartikel silikon dioksida pada aplikasi VOSviewer yang terbagi ke dalam 7 klaster. Hasil analisis perkembangan penelitian mengenai nanopartikel silikon dioksida menunjukan penurunan dan kenaikan yang sangat jelas terlihat. Penurunan terlihat dari jumlah publikasi pada tahun 2012 sebanyak 90 menjadi 72 pada tahun 2013. Publikasi kembali meningkat pada tahun 2014 dan 2015, dimana pada tahun 2014 terdapat sebanyak 90 publikasi dan di tahun 2015 sebanyak 111 publikasi. Pada tahun 2016 turun cukup dratis hingga hanya 77 publikasi dan kembali naik menjadi 97 publikasi pada tahun 2017. Penaikan jumlah publikasi kembali terjadi di 2018 dengan 113 publikasi dan pada tahun 2019 turun kembali dengan berselisih 7 publikasi dari tahun sebelumnya. Tahun 2020 merupakan tahun publikasi terbanyak mengenai nanopartikel silikon dioksida dengan jumlah 116 publikasi. 2 tahun terakhir ini yaitu tahun 2021 dan 2022 penelitian mengenai nanopartikel silikon dioksida mengalami penurunan yang cukup drastis, hingga hanya terdapat sebanyak 47 publikasi saja di tahun 2022. Hasil penelitian menunjukan bahwa penelitian nanopartikel silikon dioksida masih memiliki peluang yang cukup besar untuk dilakukan penelitian terbaru yang terkait dengan istilah-istilah yang masih jarang dilakukan penelitian. Kata Kunci : Bibliometrik, nanopartikel silikon dioksida, VOSviewer. Abtrack - This study aims to determine the development of research on silicon dioxide nanoparticles using the bibliometric method with the help of the VOSviewer application. To get article data, use the publish or perish reference manager application using the Google Scholar database. During the process of taking the Google Scholar database, the focus was on journal publications with reference to the keyword "silicon dioxide nanoparticle" with a time span of 2012-2022. From the search results obtained as many as 996 articles that are considered relevant. From 996 articles, there were 91 terms related to silicon dioxide nanoparticles in the VOSviewer application which were divided into 7 clusters. The results of the analysis of the development of research on silicon dioxide nanoparticles show a very clear decrease and increase. The decline can be seen from the number of publications in 2012 from 90 to 72 in 2013. Publications increased again in 2014 and 2015, where in 2014 there were 90 publications and in 2015 there were 111 publications. In 2016 it fell quite drastically to only 77 publications and again rose to 97 publications in 2017. The increase in the number of publications occurred again in 2018 with 113 publications and in 2019 it fell again with a difference of 7 publications from the previous year. The year 2020 is the year for the most publications on silicon dioxide nanoparticles with a total of 116 publications. The last 2 years, namely in 2021 and 2022, research on silicon dioxide nanoparticles has decreased quite drastically, until there are only 47 publications in 2022. The results show that research on silicon dioxide nanoparticles still has a large enough opportunity for the latest research to be carried out. related to terms that are still rarely researched.Keyword : Bibliometrics, silicon dioxide nanoparticles, VOSviewer.