APLIKASI TITIK LOKASI WILAYAH POTENSI WISATA PADA KABUPATEN ACEH BESAR BERBASIS WEB - M Bayu Wibawa; Dinda Maulidasari; Mahendar Dwi Payana; Desita Ria Yusian TB (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2022)
Kabupaten Aceh Besar merupakan salah satu tempat wisata yang banyak dikunjungi oleh wisatawan domestik maupun internasional. Dengan potensi wisata yang belum banyak diketahui oleh para wisatawan yang masih digambarkan dalam bentuk pamflet yang bersifat statis, meskipun dapat memberikan informasi terhadap objek wisata akan tetapi tidak dilengkapi dengan petunjuk letak dan deskripsi dari objek wisata tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Aplikasi Titik Lokasi Potensi Wisata pada Kabupaten Aceh Besar dalam bentuk dinamis yang dapat memberikan informasi kepada pengunjung dengan petunjuk letak objek wisata, kategori jenis wisata, deskripsi objek wisata serta foto dan video yang digunakan untuk memberikan informasi visual objek wisata. Dengan memanfaatkan teknologi maka dirancang sebuah sistem aplikasi untuk pemetaan potensi desa wisata berbasis Website menggunakan bahasa pemograman PHP (Hypertext Prepocessor) dengan database MySQL dan Leaflet.js sebagai visualisasi peta dan menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall serta pengujian sistem menggunakan Blackbox Testing. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Aplikasi ini berisikan informasi pariwisata yang dapat menampilkan objek yang menjadi potensi wisata sehingga dapat mempermudah pengunjung atau wisatawan dalam menemukan keberadaan potensi wisata yang ada di desa. Hasil penelitian diketahui bahwa Aplikasi Tiitki Lokasi Potensi Wisata pada Kabupaten Aceh Besar dilengkapi fitur rute ke lokasi yang memanfaatkan Leaflet.js sebagai API Maps yang interaktif dan mudah dioperasikan sehingga dapat menampilkan atau memetakan lokasi objek wisata, dimana didalamnya terdapat informasi objek wisata, dan petunjuk arah menuju wisata yang diinginkan.Kata kunci: Kabupaten Aceh Besar, Waterfall, Leaflet.js, Objek Wisata, Pemetaan, Titik Lokasi.Aceh Besar Regency is one of the tourist attractions visited by many domestic and international tourists. With tourism potential that is not widely known by tourists who are still described in the form of static pamphlets, although they can provide information on tourist objects, they are not equipped with location instructions and descriptions of these attractions. This study aims to design a web-based geographic information system that displays the distribution of the location of tourist objects in a dynamic form that can provide information to visitors with directions for the location of tourist objects, categories of tourism types, descriptions of tourist objects and photos and videos used to provide visual information on tourist objects. By utilizing technology, an application system was designed for mapping the potential of a Website-based tourist village using the PHP (Hypertext Prepocessor) programming language with MySQL and Leaflet.js databases as map visualization and using the Waterfall system development method and system testing using Blackbox Testing. The type of research used is a qualitative approach. This application contains a map related to tourism that can display objects that are tourism potential so that it can make it easier for visitors or tourists to find the existence of tourism potential in the village. The results of the study show that a web-based geographic information system (GIS) in Aceh Besar Regency is equipped with a route to location feature that utilizes Leaflet.js as an interactive and easy-to-operate Maps API so that it can display or map the location of tourist objects, in which there is tourist attraction information, and directions to the desired tour.. Keywords: Aceh Besar District, Waterfall, Leaflet.js, Tourism Objects, Mapping, Location Point