PERSEPSI MAHASISWA PROFESI NERS TENTANG UJI KOMPETENSI NERS DI STIKES YOGYAKARTA - Lubis, Dina Putri Utami (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2021)
Mahasiswa keperawatan pada akhir proses pendidikannya mengikuti uji kompetensi nasional. Uji kompetensi sesuai dengan Surat Edaran Dikti No. 704/e.e3/dt/2013 yang dikeluarkan pada 24 Juli 2013 menjadi exit exam (ujian kelulusan) setiap mahasiswa kesehatan. Laporan penelitian terkait persepsi mahasiswa profesi ners tentang uji kompetensi masih terbatas. Tujuan: Untuk mengetahui persepsi mahasiswa profesi ners tentang Uji Kompetensi Ners Indonesia (UKNI) di STIKes Yogyakarta. Metode: Penelitian kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 42 orang yang berasal dari mahasiswa profesi di STIKes Yogyakarta yang tercatat sebagai mahasiswa tahun ajaran 2019/2020 dan 2020/2021. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner persepsi tentang UKNI adopsi dari Puspitasari dengan jumlah 18 pertanyaan. Data dianalisis dengan analisis univariat. Hasil: Mayoritas responden mempunyai persepsi yang positif terhadap Uji Kompetensi Ners Indonesia (92,86%). Diskusi: Persepsi yang positif dari responden penelitian ini dapat disebabkan oleh informasi mahasiswa yang cukup tentang uji kompetensi serta manfaatnya. Persepsi responden terhadap uji kompetensi ners yang perlu mendapat perhatian ialah terkait sosialisasi dan pelaksanaan try out uji kompetensi yang diharapkan tidak diselenggarakan oleh institusi pendidikan, tetapi lebih baik dilaksanakan oleh Asosiasi Institusi Pendidikan Ners Indonesia (AIPNI). Kesimpulan: meskipun mayoritas responden mempunyai persepsi yang positif terhadap uji kompetensi ners, Program Studi Profesi Ners perlu mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi uji kompetensi. Mahasiswa disarankan mengikuti try out uji kompetensi lebih dari satu kali agar dapat dilihat kemajuannya dalam persiapan mengikuti UKNI.Kata Kunci: mahasiswa, ners, persepsi, uji kompetensi