PENGARUH IKLIM PSIKOLOGIS DAN DIKLAT TERHADAP MOTIVASI KERJA SERTA DAMPAKNYA PADA KEPUASAN KERJA PEGAWAI - Budiyanto; Prasetyo, Indra; Hartati, C. Sri (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan iklim psikologis, diklat, motivasi kerja, dan kepuasan kerja Pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bojonegoro, untuk menganalisis pengaruh iklim psikologis dan diklat terhadap motivasi kerja, untuk menganalisis pengaruh iklim psikologis, diklat dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja, untuk menganalisis pengaruh iklim psikologis dan diklat terhadap kepuasan kerja melalui motivasi kerja pegawai. Jenis penelitian explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bojonegoro yang berjumlah 118 orang dengan sampel sebanyak 43 Orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan path analisis dengan teknik Partial Least Square (PLS) menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kepuasan kerja, iklim psikologis, diklat di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bojonegoro dalam kategori sangat tinggi sedangkan motivasi kerja dalam kategori tinggi. Iklim psikologis dan Diklat berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja Pegawai, Iklim psikologis berpengaruh dan Diklat berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan kerja Pegawai, Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja Pegawai, Iklim psikologis dan Diklat berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja melalui motivasi kerja.