PENGARUH KARAKTERISTIK DEWAN DIREKSI TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Mustahidda, Rahmania; Wahyono, Anang Tri (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh karakteristik dewan direksi yang terdiri dari diversitas gender, ukuran dewan direksi dan latar belakang pendidikan direksi terhadap kinerja perusahaan yang diproksikan ROA. Objek penelitian ini adalah perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 – 2021 dan dipilih secara purposive sampling sehingga melibatkan sebanyak 34 perusahaan. Metode analisis dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menyatakan variabel diversitas gender dan latar belakang pendidikan direksi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan dan variabel ukuran dewan direksi berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.