PENGARUH LUAS TANAH, MODAL, TENAGA KERJA DAN TEKNOLOGI TERHADAP PENDAPATAN PETANI PADI DESA JOHAR KECAMATAN KARANG BARU KABUPATEN ACEH TAMIANG - Ade Fadillah (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Pembangunan sektor pertanian diarahkan untuk meningkatkan produktivitas hasil pertanian untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat, kebutuhan industri dalam negeri, meningkatkan ekspor, meningkatkan pendapatan petani. Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan antara variable luas lahan, modal, tenaga kerja dan teknologi terhadap pendapatan petani padi di Desa Johar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani yang ada di Desa Johar yang berjumlah 43 orang, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 43 petani, diambil menggunakan teknik total sampling dimana seluruh populasi dapat dijadikan sampel. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan mengunakan uji t (parsial) dan uji f (simultan). Hasil penelitian secara parsial menunjukkan variabel luas lahan memiliki nilai yang positif signifikan terhadap pendapatan dengan nilai signifikansi sebesar 0,009 < alpha 0,05. Variabel modal memiliki nilai yang positif dan signifikan terhadap pendapatan dengan nilai signifikansi 0,046 < 0,05. Variabel tenaga kerja memiliki nilai yang positif dan signifikan terhadap pendapatan dengan nilai signifikansi 0,013< 0,000. Variabel teknologi memiliki nilai yang positif dan signifikan terhadap pendapatan dengan nilai signifikansi 0,031< 0,05. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel luas lahan (X1), modal (X2), tenaga kerja (X3) dan teknologi (X4) memiliki pengaruh yang positif dan signifukan terhadap pendapatan (Y) dengan nilai signifikansi 0.000. Kata kunci : luas lahan. Modal, tenaga kerja, Teknologi dan Pendapatan