ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM KELAS IBU HAMIL PADA MASA NEW NORMAL DI PUSKESMAS 9 NOPEMBER KOTA BANJARMASIN - Norfai Norfai; Meilya Farika Indah; Eddy Rahman; Abdullah Abdullah (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yaitu penelitian yang dilakukan dalam upaya memperoleh jawaban atau informasi secara mendalam mengenai pelaksanaan program kelas ibu hamil mencakup indikator input, indikator proses dan indikator output serta menganalisis keterkaitan antara ketiga indikator tersebut di masa New Normal. Cara penentuan informan berdasarkan purposive sampling, dimana peneliti dalam menentukan informan sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh peneliti, hal ini dimaksudkan agar informan tersebut mampu memberikan informasi sesuai dengan tujuan penelitian. Informan dalam penelitian ini yaitu pemegang program kelas ibu hamil sebagai informan utama sedangkan dan kader dalam pelaksanaan kelas ibu hamil sebagai informan triangulasi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara secara mendalam menggunakan menggunakan pedoman wawancara yang tediri dari pertanyaan-pertanyaan terbuka dan alat perekam suara. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan cara membuat framework, transkripsi, membuat initial coding, membuat axial coding, membuat generic categories dan mengkonfrmasi/memodifikasi/mengembangkan hubungan antar categories. Lokasi Penelitian di Puskesmas 9 Nopember Kota Banjarmasin. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa indikator input dan proses merupakan indikator keberhasilan dan optimalisasi pelaksanaan kelas ibu hamil serta keberhasilan pelaksanaan kelas ibu hamil mempunyai kecenderungan terhadap perilaku ibu hamil dalam melakukan K1 (K1 murni atau K1 akses), K4, persalinan ditolong Nakes, Kunjungan Nifas (KF) dan Kunjungan Neonatal (KN).Kata Kunci: Kelas Ibu Hamil, New Normal