HUBUNGAN PROMOSI KESEHATAN DENGAN PENGETAHUAN, SIKAP REMAJA PUTRI MENGENAI PERIKSA PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DI SMAN 1 BANDAR - Mawadhah Yusran; Maulina Iriyanti (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2022)
Pemeriksaan payudara sendiri merupakan deteksi dini kanker payudara yang paling banyak di anjurkan bagi setiap wanita, tindakan ini sangat penting karena hampir 85% benjolan di payudara wanita ditemukan oleh penderita sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan promosi kesehatan dengan  pengetahuan dan sikap remaja putri mengenai SADARI (periksa payudara sendiri) di SMAN 1 Bandar. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan desain Cross Sectional. Penelitian ini menggunakan tehnik total sampling dengan jumlah responden sebanyak 215 responden. Analisa data dalam penelitian menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil analisa promosi kesehatan dengan pengetahuan diperoleh nilai P Value = 0,000. Dan analisa data promosi kesehatan dengan sikap diperoleh nilai P Value =  0,003. Hasil dari penelitian ini adalah, ada hubungan promosi kesehatan dengan pengetahuan dan sikap remaja putri mengenai SADARI di SMAN 1 Bandar