EFISIENSI PENGALOKASIAN ANGGARAN BELANJA PEMERINTAH DAERAH TERHADAP PENGEMBANGAN FASILITAS PUBLIK DI JAWA TIMUR - Lestari, Ratna Indah (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Abstrak Tujuan dari penulisan ini yakni untuk mengetahui, memberikan gambaran serta menganalisis pengalokasian anggaran pemerintah daerah yang digunakan untuk pengembangan, pengelolahan, serta pembangunan publik di Provinsi Jawa Timur. Tiap daerah akan memerlukan fasilitas yang dapat digunakan masyarakat, fasilitas yang memudahkan kehidupan masyarakat yang disediakan langsung oleh pemerintah daerah. Metode analisis yang digunakan adalah kualitatif deskriptif menggunakan data sekunder dengan teknik studi pustaka atau literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pengaruh besarnya anggaran pemerintah untuk pengembangan dan pembangunan infrastruktur publik yang ada di Jawa Timur. Salah satu alokasi dari belanja pemerintah daerah direalisasikan untuk pengembangan dan pembangunan sarana prasarana publik yang dapat dinikmati oleh masyarakat. Dalam hal pembangunan infrastruktur pemerintah daerah juga harus menentukan lokasi mana yang akan dibangun, pembangunan infrastruktur tidak boleh dilakukan di lahan sawah irigasi karena akan berakibat pada rusaknya lahan pangan masyarakat sekitar. Kata Kunci : Anggaran ; Pengembangan ; Pembangunan ; Pemerintah Daerah; Jawa Timur.