HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI DENGAN PELAKSANAAN PSN 3M PLUS DALAM UPAYA PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE - Ratna Dian Kurniawati; Agung Sutriyawan; Sarrah Rizki Rahmawati (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2022)
Demam Berdarah dengue (DBD) banyak ditemui di negara beriklim tropis dan sub-tropis dimana penyakit ini disebabkan virus dengue dengan vektornya yaitu Ae. aegypti.  Provinsi Jawa Barat pada medio 2020 menempati urutan tertinggi kasus DBd. Mengingat sampai saat ini belum ada obat dan vaksin untuk mencegah DBD maka pemberantasan vektor tular menjadi cara yang efektif, baik saat masih berupa jentik ataupun nyamuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan motivasi dengan Pelaksanaan pemberantasan sarang nyamuk menutup, menguras dan mendaur ulang (PSN 3MPlus) sebagai upaya menekan angka DBD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif online survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu rumah tangga (IRT). Dengan sampel penelitian berjumlah 199 IRT yang mengisi google form secara online. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan PSN 3M Plus dengan P value 0,000 dan motivasi dengan PSN 3M Plus dengan P value 0,023. Hal tersebut menunjukkan bahwa perubahan perilaku masyarakat dalam melaksanakan PSN 3M Plus harus melalui proses stimulus pengetahuan disertai adanya motivasi masyarakat untuk melakukan upaya pencegahan kejadian DBD. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan dan motivasi dengan pelaksanaan PSN 3M Plus.Kata Kunci: Pengetahuan; Motivasi; PSN 3M Plus; Demam Berdarah dengue