ANALISA DETERMINASI YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN UMKM PADA PASAR KLEWER SURAKARTA - Arif Nugroho Rachman; Ratna Pertiwi (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Dalam penelitian yang dilakukan bertujuan dalam menguji adanya pengaruh terhadap tingkat pendidikan, ukuran usaha, lama usaha, dan dalam memberikan sebuah informasi serta bersosialisasi dalam kualitas laporan keuangan UMKM di Pasar Klewer Surakarta. Penelitian yang dijalankan menggunkan populasi yang banyaknya 515 UMKM yang ada di Pasar Klewer Surakarta dan ditentukannya sampel penelitian dengan menerapkan persamaan slovin yang dihasilkan sebanyak 84 UMKM. Proses penentuan sampel penelitian dilakukannya secara acak yangmanan digunakan Teknik random sampling. Penelitian ini juga memebutuhkan data primer sebagai proses pengumpulan data dari penyebaran kuesioner dengan total 32 pertanyaan. Masing-masing pertanyaan dilakukan pengukuran menggunakan lima skala likert. Pada penelitian yang dilakukan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda untuk menjelaskan keseluruhan data yang dipeoleh dari proses pengumpulan data penelitian. Sehingga dalam penelitian yang dilakukan dihasilkan sebuah Analisa mengenai variabel tingkat pendidikan tidak terdapat pengaruh pada kualitas laporan keuangan, lain halnya dengan variabel ukuran usaha, variabel lama usaha, dan variabel informasi & sosialisasi memberikan sebuah pengaruh pada kualitas laporan keuangan.