Kajian Gaya Arsitektur Tradisional Jawa pada Villa So Long - Nabella Deka Putri; Adibah Nurul Yunisya (Jurnal Arsitektur TERRACOTTA, 2022)
Sebagai tempat peristirahatan, villa harus mempertimbangkan kenyamanan pengunjung, selain kenyamanan, villa juga harus memperhatikan keindahan arsitektur pada bangunannya. Banyak bangunan villa yang gaya arsitekturnya diadaptasi dari lokasi maupun alam disekitarnya, selain menjadi ciri khas juga sebagai bentuk pelestarian terhadap arsitektur setempat, salah satu contohnya adalah Villa So Long yang terletak di kabupaten Banyuwangi menggunakan gaya arsitektur tradisional Jawa. Penerapan gaya arsitektur tradisional Jawa terlihat pada tampak bangunan meliputi atap, dinding, bukaan, ornamen, bentuk, pemilihan jenis material, warna serta interior. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan melihat objek studi pada bangunan Villa So Long, untuk pengumpulan dan analisis data yaitu mengumpulkan informasi dan mengembangkan suatu teori yang sesuai terhadap tampilan bangunan Villa So Long. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk melihat gaya arsitektur tradisional Jawa pada Villa So Long. Kemudian diperoleh hasil dan kesimpulan dari penelitian ini yaitu villa So Long banyak mengadaptasi gaya arsitektur tradisional Jawa bukan hanya pada tampilan tetapi juga pada interior bangunan. Dengan adanya kajian ini diharapkan dapat digunakan sebagai referensi untuk merancang bangunan yang mengusung gaya arsitektur tradisional Jawa, sehingga selain untuk melestarikannya namun juga untuk memperkenalkan arsitektur tradisional kepada seluruh penjuru dunia. Kata kunci: arsitektur, tradisional, villa