Kemampuan Metakognitif Siswa SMK dengan Gaya Kognitif Field Dependent dalam Menyelesaikan Masalah Program Linier - Syamsuri; Mia Aprilia (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan metakognitif siswa SMK dengan gaya kognitif field dependent dalam menyelesaikan masalah materi program linier. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 33 siswa kelas X TJKT 2 di SMKN 2 Pandeglang yang telah memperoleh materi program linier. Instrumen yang digunakan adalah tes GEFT, tes kemampuan metakognitif, dan wawancara. Analisis data pada penelitian ini melalui tiga tahap yaitu: (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metakognitif siswa dengan gaya kognitif field dependent dikelompokkan menjadi 2, yaitu siswa bermetakognisi pada level strategic use yang mampu melaksanakan rencana pemecahan masalah, dan siswa bermetakognisi pada level aware use yang belum mampu melaksanakan rencana pemecahan masalah