Penggunaan Media Film Animasi Kartun Dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar: Studi Tentang Keterampilan Menyimak Siswa - Andini Dwi Oktavia; Abdul Rahman Jupri (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Menyimak merupakan sebuah persyaratan mutlak dalam menguasai sebuah informasi, terlebih dalam ilmu pengetahuan harus diawali dengan kesediaan menyimak secara bersungguh-sungguh. Tetapi pada kenyataannya tingkat kesedian dan minat siswa dalam menyimak belum maksimal, hal ini disebabkan karena dalam pembelajaran menyimak khususnya menyimak sebuah cerita guru belum optimal dalam memanfaatkan media pembelajaran. Solusi yang dibuat dari permasalah tersebut adalah dengan menerapkan media pembelajaran berbasis film animasi kartun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan media film animasi kartun terhadap keterampilan menyimak cerita siswa. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif quasi eksperimen dengan instrumen penelitian soal pilihan ganda berbasis LOTS dan HOTS. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Mampang 3 Depok yang tediri dari 30 siswa kelas IV B dan 30 siswa kelas IV C. Kelompok eksperimen adalah kelas IV C dan kelompok kontrol adalah kelas IV B. Analisis data mengunakan uji perbedaan rata-rata dengan taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa hasil menyimak siswa kelompok eksperimen dan kelompok kontrol meningkat setelah diberikan perlakuan. Namun nilai rata-rata menyimak siswa dengan menggunakan media film animasi kartun lebih baik dibandingkan dengan rata-rata menyimak siswa dengan menggunakan media pembelajaran konvensional.  Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media film animasi kartun efektif dan berpengaruh dalam keterampilan menyimak siswa di sekolah dasar.