Penggunaan Media Powerpoint Interaktif Untuk Meningkatkan Konsentrasi Belajar Siswa Kelas II SD - Melvi Natalia; Wiyun Philipus Tangkin (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Penggunaan teknologi dan internet selama pembelajaran daring diharapkan dapat menolong siswa untuk konsentrasi saat belajar. Namun, fakta yang ditemukan di salah satu Sekolah Dasar di Tomohon di kelas II, menunjukan siswa tidak konsentrasi saat belajar. Terdapat siswa yang melakukan aktivitas lain yang tidak berkaitan dengan pembelajaran, seperti mengobrol, bermain, berjalan-jalan meninggalkan perangkat, dan menangis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penggunaan media powerpoint interaktif dalam mengupayakan konsentrasi belajar siswa kelas II SD. Metode yang digunakan kualitatif deskriptif, penelitian dilakukan di SD yang ada di Tomohon pada kelas dua dengan banyak subyek penelitian 28 siswa. Instrumen yang digunakan adalah hasil observasi, RPP, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan peran guru sebagai penuntun harus dapat membimbing siswa berjalan di dalam kebenaran, selama menggali setiap kompetensi yang dimiliki oleh siswa dan menolong siswa untuk kembali fokus pada tujuan penciptaan. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah dengan media powerpoint interaktif guru dapat menarik perhatian siswa, sehingga selama pembelajaran daring siswa tetap konsentrasi. Dikarenakan powerpoint memiliki banyak fitur yang dapat dikreasikan menjadi sebuah pembelajaran yang kreatif dan menarik.