Pengembangan Media Pembelajaran Infografis Berbasis Android Pada Muatan IPS Kelas IV Sekolah Dasar - Nila Rahma Afriani; Arifin Maksum; Siti Rohmi Yuliati (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran infografis berbasis android, serta mengetahui kelayakan media pembelajaran infografis berbasis android materi keragaman budaya pada Tema 1 “Indahnya Kebersamaan”, Subtema 1 “Keberagaman Budaya Bangsaku” pembelajaran 1 dan 5. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN Jati 06 Pagi sebanyak 32 orang. Jenis penelitian ini adalah R&D dengan metode penelitian ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan kuesioner. Pada akhir penelitian ini menghasilkan prosuk berupa media pembelajaran infografis berbasis android untuk peserta didik kelas IV Sekolah Dasar. Hasil uji coba pengembangan media infografis berbasis android kepada tiga ahli yaitu ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa diperoleh nilai rata-rata 91,56% atau media masuk kedalam kategori baik sekali, sedangkan hasil uji kelayakan media oleh guru kelas IV sebesar 94% dengan media masuk kategori baik sekali, dan hasil rata-rata uji respon peserta didik sebesar 94,59% atau media masuk kedalam kategori baik sekali. Hal ini menunjukkan bahwa kelayakan media sangat baik dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar.