Manajemen Pembelajaran Sistem Sekolah Berasrama Dalam Upaya Meningkatkan Mutu Lulusan - Hasim Adnani (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan mutu dari lulusan berdasarkan pelaksanaan sistem sekolah berasrama yang telah di implementasikan oleh SMP IT Aminul  Ummah.  Penelitian  ini  adalah penelitian kualitatif  deskriptif  yang  mendeskripsikan Sistem sekolah berasrama. Penelitian ini dilaksanakan di SMP IT Aminul Ummah Garut dengan sumber data adalah kepala sekolah dan para guru. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan sistem sekolah berasrama ini disusun dan direncanakan dengan memadukan kurikulum Depdiknas dan Kurikulum keislaman. Pelaksanaan sistem sekolah berasrama telah sesuai dengan kurikulum yang telah disusun dalam perencanaan sebelumnya dengan beberapa inovasi pembelajaran yang telah teraplikasikan. Adapun evaluasi yang telah dilakukan oleh SMP IT Aminul Ummah Garut ini dibagi kedalam 2 jenis yaitu penilaian sistem sekolah   dan penilaian sistem asrama. Produk lulusan SMP IT Aminul Ummah merupakan tujuan utama dari seluruh proses pendidikan yang dilakukan. Mutu lulusan sekolah ini mampu mengimplementasikan keilmuannya serta mampu berdaya saing dalam segala aspek bidang seperti pendidikan, sosial, ekonomi dan kemasyarakatan.