Manajemen Pembelajaran menggunakan Metode Takmili untuk meningkatkan Kemampuan Membaca, Menulis dan Menghafal Al-Qur’an - Suhendra Suhendra (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Latar belakangi penelitian ini adalah kurangnya perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi sehingga berdampak terhadap kualitas pembelajaran membaca, menulis dan menghafal Al-Qur’an. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, masalah dan solusi metode takmili dalam pembelajaran membaca, menulis dan menghafal Al-Qur’an siswa di Madrasah Ibtidaiyah Al-Misbah Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode studi kasus dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui triangulasi observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pada aspek perencanaan metode takmili di Madrasah Ibtidaiyah melibatkan berbagai pihak yakni yayasan, komite, kepala madrasah dan dewan guru yang meliputi penetapan tujuan, penentuan materi, kegiatan dan alat evaluasi yang akan digunakan. Pada aspek pelaksanaan metode takmili hafalan Al-Qur’an terdiri dari tiga kegiatan yakni pendahuluan, inti dan penutup. Pada aspek evaluasi hafalan Al-Qur’an ada dua jenis yaitu evaluasi hasil belajar yang dilaksanakan setiap minggu, tengah semester, akhir semester dan akhir kelulusan. Masalah yang dihadapi dalam metode takmili adalah terdiri dari tingkat kematangan usia, perbedaan tingkat kemampuan dan kurangnya kemauan atau motivasi siswa untuk menghafal. Solusi dalam menghadapi masalahnya adalah meningkatkan kompetensi guru, menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, sesuai dengan usia dan karakter siswa sehingga anak fokus dan termotivasi serta tidak terpengaruh oleh lingkungan sekitar.