Pengembangan Media Scrapbook Berbasis Kontekstual Materi Makhluk Hidup Muatan Pelajaran IPA - May Indri Sari (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
IPA adalah mata pelajaran yang mempelajari peristiwa-peristiwa yang terjadi di alam. Kelas IPA sekolah dasar mencakup materi praktis tentang pengetahuan dasar tentang alam. Sulitnya murid dalam memahami pelajaran IPA dikarenakan guru hanya berfokus pada materi yang ada pada buku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pendidikan scrapbook dan produk terkait materi makhluk hidup muatan terhadap siswa kelas 3 sekolah dasar guna mempermudah siswa dalam memahami pelajaran. Maka dari itu penerapan media Scrapbook sangat efektif agar siswa semakin mudah memahami pelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R & D) yang dilakukan pada SDN Cengkareng Barat 03 Pagi  yang dilakukan pada jam pembelajaran IPA kelas III dan bersubject murid SD kelas III yang berjumlah 20 murid. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket yang sudah divalidasi oleh ahli media dan ahli materi. Hasil kajian menunjukkan kelancaran dalam penggunaan media Scrapbook. Siswa menyelesaikan total 20 kuesioner dengan rata-rata 4.25, rata-rata skor 4.5 diperoleh ahli materi, dan 4.9 diperoleh ahli media. Melalui penelitian ini diharapkan dapat membuat siswa semakin bersemangat untuk mempelajari pelajaran.