Pendekatan Quantum Learning Untuk Meningkatkan Mutu Belajar Siswa Sekolah Dasar - Musakkar Musakkar (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang perencanaan, pelaksanaan, penilaian dan solusi masalah pendekatan  Quantum learning untuk menigkatkan mutu belajar siswa Sekolah Dasar di  kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian dilakukan di SDN 1 Tarogong dan SDN 4 Haur Panggung dengan sumber data meliputi kepala sekolah, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui triangulasi observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan perencanaan Pendekatan quantum learning di sekolah dasar  melibatkan berbagai pihak yakni yayasan, komite, kepala sekolah dan dewan guru yang meliputi penetapan tujuan, penentuan materi, kegiatan dan alat evaluasi yang akan digunakan. Pada praktiknya, pendekatan quantum learning dilaksanakan dalam tiga tahapan yakni pendahuluan, inti dan penutup. Pada kegiatan inti pelaksanaan melibatkan guru pembimbing dan teman kelas, yakni pembelajaran bersama-sama dibimbing oleh guru. Pelaksanaan evaluasi pembelajaran dilaksanakan setiap minggu, tengah semester, akhir semester dan akhir kelulusan.