Pengembangan Media Pop-up Book Berbasis Kearifan Lokal Sebagai Penguatan Pendidikan Karakter Gotong Royong - Ari Metalin Ika Puspita; Diah Setyaningtyas (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Penelitian pengembangan media dilatar belakangi oleh rendahnya sikap gotong royong siswa di SDN 1 Kelutan, SDN 2 Karangan dan SDN 2 Jati. Selain itu kurangnya dalam pemanfaatan media pembelajaran membuat siswa kurang memperhatikan pembelajaran. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah memberikan penguatan pendidikan gotong royong pada siswa dengan bantuan media pop-up book. Metode yang digunakan yaitu (RnD) dengan jenis model ADDIE. Tahapan ADDIE sendiri terdiri dari tahapan Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Penerapan), and Evaluation (Evaluasi). Teknik sampling yang menggunakan sampling jenuh dengan sampel siswa kelas II SDN 1 Kelutan, SDN 2 Jati dan SDN 2 Karangan. Instrumen yang digunakan yaitu pedoman wawancara, angket validasi ahli, angket praktisi,angket prototipe, angket pendidikan karakter, angket respon oleh siswa dan guru. Analisis menggunakan Paired Sample T-Test berbantuan Software SPSS 25.0. Berdasarkan validasi ahli, media pop-up book memenuhi kategori sangat valid, kemudian penilaian praktisi dan prototipe menunjukkan kategori praktis, dan hasil angket respon siswa masuk kategori menarik. Uji beda yang dilakukan menunjukkan hasil signifikansi 0,00 (< 0,05). Sehingga disimpulkan pop-up book efektif digunakan sebagai penguat Pendidikan karakter gotong royong di dalam proses pembelajaran siswa SDN 1 Kelutan, SDN 2 Jati dan SDN 2 Karangan.