Kesulitan Membaca Permulaan pada Siswa Kelas I di Madrasah Ibtidaiyah - Raihan Riza Ramadhan; Wini Tarmini (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Keberhasilan seorang siswa di sekolah sangat tergantung pada kemampuan membaca mereka. Membaca permulaan untuk peserta didik di kelas rendah yaitu dasar untuk tahap membaca cepat, membaca ekstensif, dan membaca pemahaman. Guru harus betul-betul mengasah kemampuan membaca permulaan siswanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang digunakan guru dalam mengatasi kesulitan membaca permulaan pada siswa kelas I. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain yakni observasi dan wawancara. Data pada penelitian ini disajikan secara deskriptif. Penelitian ini dilakukan di MI Sirojul Athfal V. Subjek pada penelitian ini yakni tiga wali kelas, sepuluh orang tua dan sepuluh siswa. Hasil penelitian ini menemukan strategi yang digunakan guru dalam mengatasi kesulitan membaca permulaan. Strateginya yaitu memberikan bimbingan khusus kepada siswa, memperhatikan perkembangan kondisi siswa, menggunakan media ajar yang menarik, menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, serta memberikan motivasi kepada siswa. Berdasarkan strategi tersebut guru diharapkan dapat lebih memperhatikan setiap siswa dalam proses membaca permulaan, serta dapat membuat inovasi-inovasi dalam membaca permulaan yang dapat menarik perhatian siswa, sehingga dapat meningkatkan kefokusan belajar dari siswa