Peran Dukungan Orang Tua, Guru & Teman Sebaya terhadap Keterlibatan Siswa SMK dalam Pembelajaran Daring - Kayisa Zariayufa; Surya Cahyadi; Witriani Witriani (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Kurangnya keterlibatan siswa menjadi masalah yang sering muncul dalam pembelajaran daring. Dalam pembelajaran daring, adanya konteks sosial yang dapat mendukung siswa  menjadi hal yang penting karena siswa lebih rentan dengan perasaan terisolasi dan kurangnya interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana peran dukungan dari orang tua, guru dan teman sebaya terhadap keterlibatan siswa SMK dalam pembelajaran daring. Penelitian ini juga mencari tahu bagaimana peran tipe-tipe dukungan terhadap keterlibatan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non-eksperimental yang menggunakan pendekatan prediktif. Partisipan penelitian ini adalah 512 siswa SMK di Kota Tanjungpinang. Partisipan diberikan kuesioner yang diadaptasi dari School Engagement Measure (SEM)-MacArthur Network dan Child and Adolescent Social Support Scale-Academic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan orang tua dan guru berhubungan positif dengan ketiga dimensi keterlibatan siswa. Sedangkan dukungan teman sebaya hanya memiliki hubungan positif dengan keterlibatan kognisi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa di antara empat tipe dukungan, terdapat tiga tipe dukungan yang berhubungan positif dengan keterlibatan siswa, yaitu dukungan emosional, dukungan penilaian dan dukungan informasi. Hasil ini menunjukkan pentingnya peran dukungan dari orang tua, guru dan teman sebaya untuk dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran daring.