Nilai Karakter Anak Pada Permainan Tradisional Gobak Sodor dan Egrang - Muhammad Sholikin; Nur Fajrie; Erik Aditia Ismaya (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Kebudayaan menjadi suatu hal yang melekat dan tidak bisa dipisahkan dari bangsa Indonesia. Permainan tradisional menjadi salah satu kebudayaan Indonesia yang relevan dan cocok untuk anak-anak. Permainan tradisional memiliki unsur kesenangan serta cocok untuk mengembangkan karakter pada usia anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan nilai-nilai karakter yang terkandung dalam permainan tradisional Gobak Sodor dan Egrang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pemaparan data bersifat deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2021 di Desa Bae Kecamatan Bae Kabupaten Kudus dengan mengambil subjek enam anak yang bertempat tinggal di Desa Bae. Data didapatkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan pencatatan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada lima karakter utama yang terkandung dalam permainan tradisional Gobak Sodor dan Egrang. Nilai-nilai karakter yang dianalisis dalam permainan tradisional Gobak Sodor dan Egrang sesuai dengan Undang-undang Nomor 23 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional meliputi (1) religius, (2) nasionalisme, (3) mandiri, (4) gotong-royong dan (5) integritas.